mB: Überraschungssieg im Derby

29.01.2016

SG Hegensberg-Liebersbronn - TEAM Esslingen/Altbach 34:31 (18:13)

Mit Superlativen sollte man vorsichtig sein, aber es war schon mehr als eine faustdicke Überraschung, für die die männliche B-Jugend der SG Hegensberg-Liebersbronn im Bezirksliga-Derby gegen das Team Esslingen/Altbach sorgte. Mit 34:31 schlugen die Handballer vom Berg in der Römerhalle den körperlich und individuell überlegenen Gast. Und mit 18:4 Punkten steht die Mannschaft des Trainergespanns Markus Kiefer/Rike Schmitz nun nach dem donnerstäglichen Spiel auf Platz zwei der Tabelle, den es schon am nächsten Sonntag beim SV Vaihingen zu verteidigen gilt.

Die zahlreichen Zuschauer, die sich unter der Woche am Jägerhaus eingefunden hatten, rieben sich von Anfang an die Augen. Denn nicht das klar favorisierte Team, das jüngst dem Tabellenführer TV Plochingen ein Bein gestellt hatte, übernahm die Initiative – sondern die SG, die ein 4:1 vorlegte. Erst nach rund zehn Minuten kamen die Esslinger besser in die Partie und gingen ihrerseits mit 9:8 in Führung. Doch wer geglaubt hatte, die Begegnung würde nun kippen, sah sich getäuscht: HeLi hielt mit enormer mannschaftlicher Geschlossenheit und viel Mut dagegen. Nicht zuletzt Dank einer herausragenden Leistung von Keeper Basti gingen die Gastgeber mit einer 18:13-Führung in die Halbzeit. Doch auch vorne war es wie am Schnürchen gelaufen: unheimlich schnell und zielstrebig ging es aufs Team-Tor. Und die Chancen wurden in aller Regel konsequent verwertet.

Würde die SG dem hohen Tempo der ersten Halbzeit nach dem Wechsel Tribut zollen? Durch kluge Wechsel waren zwar Kräfte gespart worden. Doch das Team würde sicher, so die Prognose auf den Zuschauer-Rängen, mit viel Wut im Bauch aus der Kabine kommen. In der Tat: der Druck, den die Gäste ausübten, war enorm. Doch die Berghandballer blieben souverän – bis fünfzehn Minuten vor dem Ende. 23:17 stand es da – und HeLi sah wie der sichere Sieger aus. Binnen weniger Minuten jedoch verkürzte Esslingen/Altbach auf 23:21 – und schien damit die späte Wende einzuleiten. Die Dramatik war nun kaum mehr zu überbieten. Aber siehe da: die SG überwand ihr kurzes Tief. Und auch wenn die Abwehr nun etwas wackelte – vorne wurden die notwendigen Treffer erzielt. Beim 29:24 siebeneinhalb Minuten vor dem Abpfiff schien die Sensation endgültig möglich. Und als in der 47sten von 50 Minuten der Fünf-Tore-Abstand (33:28) immer noch hielt, bestanden keine Zweifel mehr am verdienten „Derby-Sieg, Derby-Sieg“. So skandierten die SG-Spieler, die alles gegeben und auch in kritischen Phasen an sich geglaubt hatten, am Ende. 34:31 lautete das Resultat.

Viel Zeit, sich auf vermeintlichen Lorbeeren auszuruhen, hat die Mannschaft allerdings nicht. Schon am Sonntag gilt es beim Tabellenvierten SV Vaihingen erneut das ganze Potenzial abzurufen – um den Gegner in der Tabelle auf Distanz zu halten.

Es spielten: Bastian S.-W. (Tor); Michi S. (1), Conradin B., Timo B. (1), Rene B. (5), Tim L. (3), Nico G. (3), Pit F., Moritz H. (12/4), Felix M., Jannis W. (3), Jonas K., Jakob K. (6)