M1: Überraschungscoup gegen Unterensingen

11.12.2023

SG Hegensberg-Liebersbronn - SKV Unterensingen 31:22 (13:10)

Die erste Männermannschaft der SG Hegensberg-Liebersbronn hat gegen den Tabellenzweiten SKV Unterensingen ihre bisher beste Saisonleistung gezeigt – und in der Sporthalle an der Römerstraße einen vor allem in der Höhe überraschenden 31:22 (13:10)-Sieg gelandet. SG-Trainer Gregor Schäfer konnte rundum zufrieden sein mit seiner Mannschaft. „Die Jungs haben das taktische Konzept perfekt umgesetzt und sich über 60 Minuten hinweg voll reingehauen“, sagte er. „Das hat richtig Spaß gemacht.“ Zum Jahresausklang geht es am nächsten Samstag zur HSG Winzingen-Wißgoldingen-Donzdorf (Wi-Wi-Do). Dort erwartet die Verbandsliga-Handballer vom Berg ein unangenehmer, kampfstarker Gegner, der mit zwei Siegen in Folge Selbstvertrauen getankt hat.

Die Ausgangslage vor der Partie war klar. Die Favoritenrolle gebührte Unterensingen, eine Mannschaft, die in dieser Saison nach oben will – und mit acht Siegen bei nur einer Niederlage gegen den Tabellenführer Weinstadt im Gepäck am Jägerhaus anreiste. Zudem hatten die Gäste bei ihren jüngsten Auftritten mit jeweils mehr als 40 Toren unterstrichen, über welche Angriffswucht sie verfügen. Doch schnell sollte sich erweisen, dass HeLi taktisch sehr gut eingestellt war. Nach 13 Minuten stand es gerade einmal 2:2 – wobei die Raptors bereits zu diesem Zeitpunkt bei einer besseren Chancenverwertung deutlich hätten führen können. So hatte der SKV bis Mitte der ersten Hälfte leicht die Nase vor, ehe die SG aus einem 4:5-Rückstand eine 9:6-Führung machte und auch bei Halbzeit Dank eines direkt verwandelten Freiwurfs von Marcel Planitz mit drei Toren vorne lag (13:10).

Noch besser sollte es für die Gastgeber nach dem Seitenwechsel zu laufen. 22:16 stand es Mitte der zweiten Halbzeit; doch ein paar wenige schwache Minuten mit etlichen technischen Fehlern und ein paar Nachlässigkeiten brachten Unterensingen plötzlich wieder auf ein Tore heran. 23:22 stand es also nach 51 Minuten, die von vielen Unterbrechungen geprägte Partie war wieder offen. Würde sie vollends kippen? HeLi behielt die Ruhe und zeigte keine Nerven. Dank dreier Tore der starken Lukas Wester-Ebbinghaus, Marcel Planitz und Moritz Hettich zog die SG wieder davon. Die Vorentscheidung: Unterensingen ergab sich in sein Schicksal – und brachte in den letzten neun Minuten keinen einzigen Treffer mehr zustande. „Vor allem in der Abwehr war es eine super Leistung“, konstatierte Gregor Schäfer. Und kam etwas durch, glänzten überdies immer wieder die Keeper Sebastian Dunz und nach seiner Einwechslung Mitte der zweiten Hälfte Dominik Wolf. Aber auch insgesamt war es eine reife, sehr geschlossene Mannschaftsleistung, die es nun gegen Wi-Wi-Do zu bestätigen gilt. Die HeLi-Trainer Gregor Schäfer und Christian Bayer fordern deshalb schon jetzt im Training wie im nächsten Spiel noch einmal volle Konzentration ihrer Mannschaft – um den unerwarteten Sieg gegen Unterensingen zu vergolden.

SG Hegensberg-Liebersbronn: Dunz, Dominik Wolf (beide Tor); Marvin Schatz (2), Bechtel (3), Heinzmann, Planitz (7), Matthias Bayer (1), Bernlöhr (1), Habermeier (1), Dobler, Wester-Ebbinghaus (7), Moritz Hettich (5), Hahnloser (4/1), Frederik Silberhorn.