F1: Viel Krampf, viel Kampf!

09.10.2023

HSG Owen-Lenningen - SG Hegensberg-Liebersbronn 20:25 (10:12)

Am Sonntag traten die Landesliga-Mädels vom Berg zum ersten Auswärtsspiel der Saison bei der HSG Owen-Lenningen an. Bedingt durch Verletzungen und Krankheit musste Trainer Manfred Haase neben Langzeitverletzte Sina Stumpp auch auf Estella D’Assero, Luisa Gebhardt, Sarah Hagen und Ann Tropschuh verzichten. Erfreulich allerdings war, dass Lisa Kugler (ehemals Bauer) sich bereit erklärt hat temporär auszuhelfen und die Mannschaft zu unterstützen.

Vor dem Spiel war klar, dass man in Lenningen auf eine harte Nuss treffen würde. Vor allem Spielmacherin Shari Weber galt es in den Griff zu bekommen. Das Spiel startete gut für die Mädels vom Berg und so konnte man direkt mit einer 2:0-Führung ins Spiel starten. In der 8. Spielminute glich die HSG zum 2:2 aus. Durch viele einfache Fehler im Angriff der SG-Mädels gelang es der HSG Owen-Lenningen in der 12. Spielminute erstmals mit einem Tor in Führung zu gehen. Doch die Gäste ließen sich nicht unterkriegen und konnten schnell wieder mit zwei Toren in Führung gehen. Leider schaffte man es nicht, sich auf mehr als zwei Tore abzusetzen und so gestaltete sich das Spiel lange Zeit ausgeglichen. Vier Sekunden vor Ende der ersten Halbzeit netzte Anne Stöhle durch einen schönen Rückraumwurf zur 12:10-Führung ein.

Die Halbzeitansprache von Trainer Manfred Haase war eindeutig: Die Abwehr stehe gut und zehn Gegentore seien in Ordnung. Woran es aber mangelte, sei das Spiel aus dem stehenden Angriff und die Abschlussqoute, was es in Durchgang zwo zu verbessern galt. Gesagt, getan. Mit einem 3:0-Lauf durch Lisa Frantz und Inge Solimando konnte man sich erstmals auf 15:10 absetzen. Doch so einfach ließ sich die HSG nicht abschütteln und schaffte in der 45. Spielminute den Ausgleich zum 17:17. Trainer Manfred Haase reagierte mit einer Auszeit, appellierte an den Kampfgeist und stellte im Angriff auf eine Lösung mit zwei Kreisläufern um. Und diese Umstellung zeigte Früchte, hinten agierte die Abwehr aggressiv und im Angriff schafften es Lisa Kugler und Fabienne Fischer immer wieder einen der freien Kreisläufer anzuspielen. Somit konnten die Mädels vom Berg in der 54. Spielminute wieder mit 22:19 in Führung gehen. Auch die Umstellung der Gastgeber auf ein Spiel mit dem siebten Feldspieler konnte nichts mehr ausrichten. Die Abwehr stand stabil und im Zusammenspiel mit Severina Balz, die in dieser Phase eine starke Leistung zeigte, konnte man sich auf 25:19 absetzen. Das letzte Tor machte die HSG Owen-Lenningen zum Endspielstand von 20:25.

„Viel Krampf, aber auch viel Kampf“, fasste Trainer Manfred Haase das Spiel zusammen. Die SG-Mädels haben phasenweise wieder gezeigt wie schneller, schöner Handball geht. Aber eben auch, an was in den nächsten Wochen noch gearbeitet werden muss, um eine höhere Konstanz in das Spiel zu bringen.

Nächsten Samstag, am 14.10.2023, folgt bereits das nächste Auswärtsspiel beim Aufsteiger aus Wernau. Der HC startete mit zwei Niederlagen in die Saison, wobei diese momentan noch schwer zu werten sind. Für die SG gilt es an den positiven Aktionen anzuknüpfen und die nächsten zwei Punkte mit auf den Berg zu bringen. Über zahlreiche Unterstützung um 18:00 Uhr in der Neckartal-Sporthalle in Wernau freuen sich die Mädels sehr.

Es spielten: Severina Balz (1), Mona Weidemann (beide Tor); Paulina Maier (4), Sophia Gose, Stephanie Frick (4), Vivien Klein, Anne-Kathrin Ströhle (2), Fabienne Fischer, Inge Solimando (7), Lisa Frantz (5/1), Lisa Kugler (2/2)