M3: Heimsieg im ersten Punktspiel

21.09.2018

SG Hegensberg-Liebersbronn 3 – SKV Unterensingen 3 25:21 (11:11)

Die neu formierte dritte Mannschaft der Raptors konnte nach dem Pokalsieg in Vaihingen auch den Ligaauftakt gegen die Jungs vom SKV Unterensingen 3 erfolgreich gestalten. Der 25:21 (11:11)-Heimsieg gegen die zweite Reserve der Spitzmäuse offenbarte allerdings noch einige Schwächen, an denen Trainer und Spieler in den kommenden Wochen weiterarbeiten müssen. Dennoch zeigte sich Coach Steffen Wohlfarth nach Spielende zufrieden und sprach von „sauberer Arbeit“.

Nach gut drei gespielten Minuten und zwei Gegentoren kam der HeLi-Motor so langsam auf Touren und die Heimmannschaft bekam nach unkonzentriertem Beginn einen Zugriff auf das Spiel. Aus einer kompakten Abwehr heraus gelang es der SG, sich ab der 8. Minute langsam abzusetzen und den Vorsprung auf drei Tore 8:5 (14. Minute) und 9:6 (18. Minute) auszubauen. Viele vergebene Chancen und eine Zweiminutenstrafe auf Seiten der Berghandballer brachten die Gäste aus Unterensingen allerdings wieder zurück ins Spiel. Nach knapp 23 gespielten Minuten gelang es den Gästen sogar, den Ausgleichstreffer zum 9:9 zu erzielen. Beim Spielstand von 11:11 wurden die Seiten gewechselt.

Die zweite Hälfte begann zunächst ausgeglichen. Doch die Gastgeber vom Berg präsentierten sich jetzt deutlich konzentrierter und stellten die Gäste vom SKV immer wieder vor Probleme. Durch eine deutliche Leistungssteigerung in der Abwehr und einer besseren Chancenauswertung im Angriff gelang es der SG HeLi, sich Tor um Tor langsam aber sicher abzusetzen. Gut zehn Minuten vor Ende der Partie schafften es die Gastgeber den Abstand auf sieben Tore (21:14) zu erhöhen. Es folgte eine Auszeit der Gäste. Wie schon in der ersten Halbzeit schien der Blockwechsel auf Seiten der Berghandballer nicht den gewünschten Erfolg zu bringen und der sichergeglaubte Vorsprung schmolz Tor um Tor dahin. Nach einem 4:0-Lauf für Unterensingen und dem damit verbundenen neuen Spielstand von 22:20 (56. Minute), sah sich der Spielertrainer Wohlfarth gezwungen, eine Auszeit und mehrere Wechsel vorzunehmen. Nach fast sieben torlosen Minuten der SG HeLi fasste sich Rückraumbomber Sören Richter ein Herz und erzielte den so wichtigen Treffer zum 23:20 (58. Minute). Der Bann war gebrochen und das Spiel knapp eine Minute vor dem Ende so gut wie entschieden. Endstand nach einer hektischen Schlussminute: 25:21!

Für das kommende Gastspiel bei der Reserve des TSV Köngen (Sonntag, 23.09.2018 um 13:00 Uhr in der Sporthalle bei der Burgschule) gilt es, die Abstimmung im Angriffsspiel weiter zu verbessern und in der Abwehr da anzuknüpfen, wo man gegen Unterensingen aufgehört hat.

SG Hegensberg-Liebersbronn: Steinmann, Schrof (Tor); Patorra (5/2), Ayanoglu (2), Kappel(1), Baun, Münch, Krämer (5), Schneck, Wohlfarth (2), Kischel, Richter (6), Weidner (2), Besemer (2).

Es coachte: Steffen Wohlfarth