M1: Arbeitssieg gegen den Mitaufsteiger

13.02.2017

SG Hegensberg-Liebersbronn - TV Brenz 26:24 (14:9)

Die erste Männermannschaft der SG Hegensberg-Liebersbronn bleibt in der Erfolgsspur. In eigener Halle an der Römerstraße gelang gegen den TV Brenz ein 26:24 (14:9)-Arbeitssieg. „Mit dem doppelten Punktgewinn können wir zufrieden sein“, sagte SG-Trainer Jochen Masching nach dem Schlusspfiff, „auch wenn wir es uns in manchen Phasen der Partie selbst unnötig schwer gemacht haben.“ Durch die gleichzeitige Niederlage der HSG Ostfildern in Hohenems haben die Handballer vom Berg damit die Tabellenführung in der Landesliga, Staffel 3 untermauert und gehen gut gerüstet ins Spitzenspiel am nächsten Samstag beim heimstarken SC Vöhringen.

Nachdem HeLi bereits das Hinspiel gegen den Mitaufsteiger TV Brenz gewonnen hatte, war die Favoritenrolle klar verteilt. Und prompt gehörte die Anfangsphase dann auch den Gastgebern, die konzentriert zu Werke gingen. Beim 6:3 in der 13. Minute war erstmals ein Drei-Tore-Vorsprung hergestellt, doch die Gäste aus Sontheim, gelegen zwischen Heidenheim und Ulm, blieben dran. Die Defensive von HeLi stand sehr sicher, doch im aufgebauten Angriff tat sich die SG bisweilen schwer, zudem wurden schon in der ersten Hälfte einige glänzende Chancen liegen gelassen. Sehr gut funktionierte immer wieder die zweite Welle, sodass die SG sich nach dem 8:7-Anschlusstreffer des TVB (23. Minute) noch vor der Pause deutlich auf 14:9 absetzte.

„Wir müssen unsere spielerischen Mittel noch konsequenter zum Einsatz bringen“, forderte Jochen Masching, „dann sind wir besonders stark.“ Dies sollte sich auch nach dem Wechsel zeigen, da die SG zunächst am Drücker blieb und einen sicheren Vorsprung bewahrte. Die Schützlinge von TVB-Trainer Bernd Dunstheimer steckten freilich nicht auf und erwiesen sich in Abwehr wie Angriff immer wieder als clever. Sieben Minuten vor dem Ende hatten die Gäste einen 17:22-Rückstand durch drei Treffer in Folge auf 20:22 verkürzt – und witterten noch einmal Morgenluft. Doch HeLi behielt in dieser heiklen Situation die Ruhe, hielt auch kämpferisch dagegen, und spätestens beim Treffer zum 26:22 in der 58. Minute war die Entscheidung gefallen. Wieder einmal hatte sich die Breite des Kaders mit guten Wechselmöglichkeiten ausbezahlt. Dem TVB gelang lediglich noch eine leichte Ergebniskosmetik.

Allzu lange wollten sich Jochen Masching und Spielertrainer Henning Richter mit dieser Partie freilich nicht aufhalten. Vielmehr richtete sich der Blick schnell nach vorn. Für das Sportlehrergespann ist nämlich eines klar: „Gegen den SC Vöhringen werden wir eine kräftige Schippe drauflegen müssen“. Denn der Tabellenfünfte ist vor allem zu Hause eine Macht. „Aber uns ist nicht bange“, sagen Masching/Richter, „wirt freuen uns auf dieses Spiel, und wir werden uns gut vorbereiten.“

SG Hegensberg-Liebersbronn: Funk, Lenarduzzi (Tor); Denis Langjahr, Sven Langjahr, Sokele (4), Geyer (2), Christian Bayer (2), Matthias Bayer (2), Götz, Kühl (4), Helms (2), Wörner (3), Richter (7), Hettich