M1: Erste Saisonniederlage schmerzt

23.01.2017

SG Hegensberg-Liebersbronn - HC Hohenems 25:28 (15:11)

Es kam wie es irgendwann kommen musste: am fünfzehnten Spieltag der Landesliga, Staffel 3 erwischte es nun auch die SG Hegensberg-Liebersbronn. Im Heimspiel gegen den HC Hohenems kassierten die Handballer vom Berg beim 25:28 (15:11) die erste Niederlage in dieser Saison. Besonders ärgerlich: fast 50 Minuten lang hatte die SG den zuletzt schon sehr starken Gegner aus dem Vorarlberg im Griff. Den Sieg kosteten in der Schlussphase an den Tag gelegte „Undiszipliniertheiten im Angriff und unnötige Zwei-Minuten-Zeitstrafen“, wie SG-Trainer Jochen Masching befindet: „Das müssen wir dringend abstellen.“ Ein Beinbruch ist der doppelte Punktverlust an sich nicht: HeLi bleibt trotzdem an der Tabellenspitze, auch wenn die Verfolger nun näher herangerückt sind.

Für die SG war schon vor dem Anpfiff klar, dass eine schwere Aufgabe ansteht. Denn der HC reiste mit der Empfehlung von zuletzt 14:2 Punkten nach Esslingen an. Doch HeLi ließ sich davon zunächst überhaupt nicht beeindrucken. Waren die ersten paar Minuten noch ausgeglichen, brachte die SG zunehmend ihre Stärken zum Ausdruck: aus einer stabilen Abwehr heraus mit schnellen Angriffen und mit spielerischen Mitteln zum Erfolg zu kommen. Bis zur Halbzeit setzten sich die Gastgeber auf 15:11 ab – und legten nach dem Wechsel sogar noch einmal zu. Schnell zog HeLi auf 19:13 davon (34. Minute), führte schließlich 24:18 (43. Minute), und auch beim Stand von 24:21 (48. Minute) schien ein neuerlicher Sieg in greifbarer Nähe. Dann aber hagelte es eine Zeitstrafe nach der anderen, auch wegen Meckerns gegen die Schiedsrichter. Zeitweise stand die Mannschaft mit gerade noch drei Spielern auf dem Feld und verlor so in den Schlussminuten völlig den Faden, was Hohenems gnadenlos ausnutzte. „Viel zu viele Einzelaktionen“, sah Jochen Masching gegen Ende im eigenen Angriff, „und das geht dann erfahrungsgemäß erst recht schief.“ Zudem vermisste er in der Defensive fast die gesamte Partie über die letzte Konsequenz, den letzten Einsatz. „Hohenems hat viele einfache Tore gemacht. Hätten wir sie körperlicher verteidigt, hätte es ihnen kräftemäßig wahrscheinlich nicht mehr zum einem Schlussspurt gereicht“, moniert er am Tag danach.

Eine Niederlage schmeckt nie. Und doch muss sich das Team um Kapitän Fabian Sokele nicht grämen angesichts des bisherigen Saisonverlaufs. HeLi steht mit 26:4 Punkten nach wie vor auf dem Platz an der Sonne, dicht gefolgt von der TG Biberach (25:5 Punkte) und der HSG Ostfildern (24:6) plus dem SC Vöhringen (21:9) und dem HC Hohenems (20:10) in Lauerstellung. All diese Mannschaften treffen noch in direkten Duellen aufeinander, alle werden noch Federn lassen. Doch SG-Trainer Jochen Masching interessiert das im Moment ohnehin wenig: „Wir schauen auf uns und denken von Spiel zu Spiel“, sagt er. Und das ist auch nötig. Denn schon am kommenden Sonntag wartet beim TV Altenstadt die nächste Herausforderung. Anpfiff ist um 16 Uhr in der Michelberghalle in Geislingen an der Steige, Staubstraße 50.

SG Hegensberg-Liebersbronn: Lenarduzzi, Funk (Tor); Denis Langjahr (2), Sven Langjahr, Sokele (9/4), Geyer, Christian Bayer (2), Matthias Bayer, Kühl (2), Helms (5/1), Wörner (2), Richter (2), Hettich (1)