M1: HeLi bleibt weiter ungeschlagen

04.10.2016

SG Hegensberg-Liebersbronn - TV Altenstadt 23:23 (11:9)

Die erste Männermannschaft der SG Hegensberg-Liebersbronn bleibt auch nach dem dritten Spieltag ungeschlagen. Gegen den TV Altenstadt gab es zu Hause ein 23:23 (11:9)-Unentschieden. Mit nunmehr 4:2 Punkten und einem sehr guten Torverhältnis rangiert der Aufsteiger auf dem dritten Platz der Tabelle, die freilich so früh in der Saison wenig aussagekräftig ist. SG-Trainer Jochen Masching haderte nach dem Schlusspfiff mit seinem Team. „Das war ein unnötiger Punktverlust“, sagte er. „Es wäre mehr drin gewesen.“

In der Sporthalle an der Römerstraße sollte sich von Beginn an eine Begegnung entwickeln, bei der sich zwei kampfstarke Mannschaften nichts schenken wollten. Die körperlich robusten Gäste aus Geislingen an der Steige waren mit der Reverenz von 3:1 Punkten angereist und versuchten, wie erwartet, mit einer offensiven Abwehr die Kreise von HeLi früh zu stören. Obwohl auf diese Deckungsformation vorbereitet, taten sich die Handballer vom Berg zunächst schwer. Zwar führten sie prompt mit 2:0, agierten dann aber vorne phasenweise zu statisch und leisteten sich den einen oder anderen ungewohnten technischen Fehler, sodass Altenstadt dran bleiben konnte – und nach zehn Minuten mit 5:3 vorne lag. Es sollte symptomatisch für diese Partie sein, dass dies nicht der letzte Führungswechsel war. Denn HeLi berappelte sich und erzielte mit dem Pausenpfiff nun selbst wieder die 11:9-Führung.

Die SG-Herren standen in der Defensive einmal mehr über 60 Minuten hinweg kompakt. Zwar wurde deutlich, dass in der höheren Klasse schon kleinste Unaufmerksamkeiten bestraft werden – „aber alles in allem war die Defensive in Ordnung“, befand Jochen Masching, der diesmal in der Schlussviertelstunde selbst mit auf dem Parkett stand. Im Angriff konstatierte der Trainer derweil auch in der zweiten Halbzeit zunächst „zu wenig Bewegung und zu wenig Druck“. Und weil zudem partiell die Chancen nicht konsequent genug verwertet wurden, - darunter alleine vier Strafwürfe -, gewann der TVA nach dem Wechsel Oberwasser.

Spätestens beim 16:19 in der 45. Minute drohten den Gastgebern die Felle davon zu schwimmen. Doch wie schon beim Auswärtsspiel in Hohenems kamen Kapitän Fabian Sokele und Co. zurück. Nach einer Auszeit und einem 6:1-Lauf schien nun HeLi sieben Minuten vor dem Ende auf die Siegerstraße einzubiegen. Doch die in der Landesliga erfahrenen Altenstädter schafften eine halbe Minute vor Ende doch noch den Ausgleich zum 23:23 und hatten großes Glück, dass HeLi in der Schlusssekunde ein klarer Strafwurf verwehrt wurde. So blieb es beim Remis.

Nach den drei ersten Spieltagen ist deutlich, dass die SG in der Landesliga auch gegen erfahrene Teams mehr als nur mithalten und mit breiter Brust auftreten kann – obwohl oder gerade weil nach eigenem Befinden sogar noch „Luft nach oben ist“, wie Jochen Masching sagt. Wenn es jetzt noch gelingt, die eine oder andere kleine Unkonzentriertheit in der Abwehr abzustellen und im Angriff wieder mehr Dynamik und mehr Zug zum Tor zu entwickeln, stehen die Chancen nicht schlecht, auch am nächsten Samstag, dann bei BW Feldkirch im österreichischen Vorarlberg, Zählbares mitzunehmen und den Nimbus des Ungeschlagenen zu bewahren.

Der Verein setzt zu diesem Auswärtsspiel erneut einen Fanbus ein. Abfahrt ist um 14.45 Uhr an der Sporthalle Römerstraße, Spielbeginn: 20 Uhr. Anmeldungen per Mail an info@sg-hegensberg-liebersbronn.de oder direkt bei Jens Hornung. Die Berghandballer freuen sich über zahlreiche Unterstützung!

SG Hegensberg-Liebersbronn: Lenarduzzi, Leonetti (Tor); Denis Langjahr (1), Sven Langjahr (2), Sokele (6/3), Christian Bayer (1), Matthias Bayer, Götz, Kühl (2), Helms (3/2), Wörner (1), Masching (4), Richter (3), Hettich