F1: HeLi zittert sich ins Pokal-Final4

17.01.2023

SG Hegensberg-Liebersbronn – TEAM Esslingen 30:28 (11:17) n.V.

Am vergangenen Donnerstagabend traf die SG Hegensberg-Liebersbronn im Stadtderby auf das TEAM Esslingen. Beide Mannschaften kämpften in der letzten Bezirkspokalrunde um den Einzug in das Final4. Aufgrund der Winterpause konnte sich die Mannschaft um Manfred Haase lediglich in einer Trainingseinheit auf das Pokalspiel vorbereiten. Die Ausgangslage war klar: Der Einzug in das Final4 soll besiegelt werden. Den Zuschauern wurde ein spannendes Spiel geboten und nach der Verlängerung konnten die Mädels vom Berg einen knappen 30:28 (11:17)-Sieg feiern.

Die erste Frauenmannschaft startete hoch motiviert in das Spiel und konnte direkt mit zwei schnellen Toren in Führung gehen. Durch viele technische Fehler und schlecht verwertete Chancen musste man bereits in der vierten Minute den Ausgleich hinnehmen. Ab diesem Zeitpunkt bröckelte auch die Abwehrleistung. Hinten wurde nicht mehr zusammengearbeitet und vorne wurden die Chancen nicht verwertet. Somit gelang es den Bezirksliga-Handballerinnen aus Esslingen die Führung konstant auszubauen. In der achten Minute gerieten die Mädels vom Berg erstmals in einen Zwei-Tore-Rückstand und statt diesen zu verringern, wurde dieser bis zur 20. Minute auf vier Tore vergrößert. Es folgte eine lange Durststrecke mit zu vielen Fehlern seitens der SG. Die anfängliche Motivation war verschwunden und die Abwehr um Torhüterin Severina Balz ließ zu viele Aktionen zu, die in einem erfolgreichen Torabschluss endeten. Die Gäste nutzen die schwache Phase der SG und konnten die Führung bis auf sechs Tore ausbauen. Somit wechselten die Mannschaften mit einem Spielstand von 11:17 die Seiten.

Nach einer deutlichen Ansprache in der Halbzeit ging die Aufholjagd los. Mit einem 4:0-Lauf holten die Mädels vom Berg innerhalb der ersten drei Minuten der zweiten Halbzeit auf. Einige Minuten konnten die Gäste des TEAMs den Vorsprung halten, jedoch ließ sich die SG nicht unterkriegen und konnte in der 42. Minute endlich den langersehnten Ausgleichstreffer erzielen. Ab dieser Minute zeigte sich den Zuschauern ein spannendes Spiel. Mal ging die SG mit zwei Toren in Führung und mal konnte das TEAM die Oberhand behalten. Bis zur letzten Minute konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen und so mussten die HeLi-Mädels in der letzten Sekunde des Spiels den Ausgleich zum 26:26 hinnehmen.

Nach einer kurzen Besprechung ging es in eine zehnminütige Verlängerung. Beide Mannschaften sammelten nochmal ihre Kräfte und boten den Zuschauern eine spannende Verlängerung. Bis zur 68. Minute gestaltete sich das Spiel ausgeglichen. Durch den Führungstreffer von Paulina Maier und dem Anschlusstreffer von Sina Stumpp zum 30:28 gelang es der SG in den letzten Minuten des Spiels den Sieg auf dem Berg zu behalten.

Zum Abschluss der Handballsaison 2022/2023 wird Anfang Mai das Final4 ausgetragen. Nun gilt es das nervenaufreibende Spiel abzuhaken und den Fokus auf das erste Rückrundenspiel des neuen Jahres zu legen. Am kommenden Samstag treffen die Mädels vom Berg auf das HT Uhingen-Holzhausen. Im Hinspiel musste sich die erste Frauenmannschaft, nach einem rabenschwarzen Tag, geschlagen geben. Ziel ist es nun, sich ausreichend auf den kommenden Gegner vorzubereiten und Wiedergutmachung zu leisten. Anpfiff ist am 21.01.23 um 18.10 Uhr in der Römerhalle. Die Mädels vom Berg freuen sich über zahlreiche Unterstützung im Kampf um die wichtigen Punkte.

SG Hegensberg-Liebersbronn: Balz (Tor); Schönborn (2), Maier (2), Gose (3), Vögl, Nüßle (6), Klein (1), Ströhle (2), Seifermann (1), Fischer (4), Kloos (3), Stumpp (6)