F1: Herbe Klatsche bei Heimpremiere

17.09.2018

SG Hegensberg-Liebersbronn - TV Nellingen 2 22:38 (12:21)

Am Samstagabend war es endlich so weit: Die erste Frauenmannschaft der SG Hegensberg-Liebersbronn startete nach einer langen Vorbereitung mit einem Heimspiel in die neue Saison. Mit der Bundesligareserve des TV Nellingen hatten die Mädels von Trainer Markus Weisl sogleich eine harte Nuss zu knacken. Da die gesteckten Saisonziele mit Klassenerhalt gegen Aufstieg unterschiedlicher nicht hätten sein können, galt es zunächst so lange wie möglich mitzuhalten. Dieses Vorhaben misslang gänzlich, denn während Nellingen Tor um Tor erzielte, waren die HeLi-Mädels nur körperlich anwesend und unterlagen den Filderhandballerinnen verdient mit 22:38 (12:21).

Bereits nach zehn Minuten lag die SG mit 1:8 zurück. Dies war vor allem eigenen Fehlern geschuldet, die Nellingen gnadenlos mit Gegenstößen bestrafte. Dass es die Heimmannschaft besser kann, zeigte sie die nächsten fünf Minuten, in denen sie auf 7:11 verkürzte. Die Umstellung von Weisl in Angriff und Abwehr schien Früchte zu tragen. Wer jetzt glaubte, die Berghandballerinnen seien im Spiel, sah sich jedoch getäuscht und sie fielen wieder in das alte Muster zurück. Vorne wurden die Bälle weggeworfen oder zu früh abgeschlossen und in der Abwehr fehlte jegliche Aggressivität, sodass die Gäste bis zur Halbzeit bereits vorentscheidend davonzogen (12:21).

In Abschnitt zwei nahm sich die Mannschaft vor, Schadensbegrenzung zu betreiben, was bis zur 42. Minute auch gelang. Der Rückstand pendelte sich bei zehn Toren ein. Beim 17:27 verletzte sich Rückraumspielerin Selina Rauth zu allem Überfluss an der Schulter und konnte nicht mehr eingesetzt werden. Die Berghandballerinnen zeigten sich in dieser Phase beeindruckt und die technischen Fehler häuften sich. Nellingen schraubte seinen Vorsprung bis zum 22:38-Endstand nach oben.

Diese herbe Niederlage gilt es nun im Laufe der Woche aufzuarbeiten. Bangemachen gilt nicht, da es sicher noch eine Zeit dauert, bis die Mannschaft eingespielt ist. Auch ist der TV Nellingen 2 kein Gradmesser, um auf dem Weg zum Klassenerhalt die nötigen Punkte einzufahren. Erfreulicherweise sind beim ersten Spiel mit Ann Tropschuh und Estella D ́Assero gleich zwei Spielerinnen aus der zweiten Mannschaft zum Einsatz gekommen, die ihre Sache gut machten. Kommenden Sonntag gastiert die erste Frauenmannschaft zum nächsten Derby beim TSV Köngen.

SG Hegensberg-Liebersbronn: Sina Boss, Tessa Faltin (Tor); Paulina Maier (4), Larissa Schall, Nina Zieger (2), Laura Pötsch, Stephanie Weiss (2), Selina Rauth (4), Lisa Bauer (4/3), Stephanie Nüßle (2), Estella D´Assero (1), Ann Tropschuh, Lea Matziol (3)